de armonrab » Mar Oct 29, 2002 9:10 pm
Vrai-faux sur la consommation modérée et régulière de bière et ses effets
sur la santé
Par le Centre d'information sur la Bière
Q : La bière est une boisson désaltérante
Vrai : L'eau représente plus de 90% de la composition de la bière. Pour
faire un litre de bière, il faut d'ailleurs 200 grammes de céréales, 2
grammes de houblon, 1 centilitre de levure et 5 à 10 litres d'eau ? La
bière est par ailleurs l'une des boissons les plus faiblement alcoolisées
avec un taux d'alcool de 5° en moyenne, mais comme toute boisson
alcoolisée, elle doit se consommer avec modération.
Q : La bière sans alcool ne contient pas du tout d'alcool
Faux : La bière sans alcool contient une très faible quantité d'alcool.
Conformément à la législation, la teneur en alcool d'une bière sans alcool
ne doit pas dépasser 1,2°. Les personnes qui ne peuvent pas boire d'alcool
pour des raisons médicales ou par conviction doivent donc s'abstenir de
consommer de la bière sans alcool.
Q : La bière fait grossir
Faux : Riche en glucides, protéines, vitamines et minéraux, la bière est
une boisson peu calorique, avec en moyenne 30 à 45 kcal/100 ml contre 40 à
70 kcal/100 ml pour un soda (soit environ 100 kcal pour un demi de 25cl de
bière contre 150 kcal pour la même quantité de soda). De plus, une étude
menée au Centre de Nutrition Humaine de Nancy et réalisée sur un
échantillon d'hommes consommant soit de la bière soit de l'eau aux deux
principaux repas pendant quatre semaines, a démontré que les consommateurs
de bière ne grossissent pas par rapport aux consommateurs d'eau. Par
ailleurs, l'effet de satiété que provoque la bière engendrerait un moindre
grignotage en dehors des repas et un repas du soir plus léger. Consommée
avec modération, la bière ne fait donc pas grossir.
Q : La bière aurait un effet sur l'ostéoporose
Vrai : selon plusieurs études américaines, hollandaises et australiennes,
une consommation modérée aurait un rôle protecteur qui s'expliquerait par
l'action de l'humulone, un composé issu du houblon, et présent dans la
bière, qui s'opposerait à la diminution de la densité osseuse.
Q : La bière protège des maladies cardio-vasculaires
Vrai : C'est l'action naturelle de l'éthanol contenu dans la bière, au
même titre que celui du vin, qui contribue à augmenter le taux de
cholestérol HDL (bon cholestérol) mais qui favoriserait aussi la fluidité
sanguine en diminuant l'agrégation plaquettaire, à l'origine de la
formation de caillots. La bière contient aussi des polyphénols aux
propriétés antioxydantes, reconnus pour leurs effets bénéfiques sur le
système cardio-vasculaire. Ainsi, une récente étude publiée dans le journal
Epidemiology fait apparaître une baisse de 45% du risque d'infarctus du
myocarde chez les buveurs modérés de bière. La bière contient beaucoup de
vitamines du groupe B (B1, B2, B3, B6, B9, B12), dont une quantité
importante de folates, de riboflavines et de pyridoxines qui
contribueraient à réduire le taux d'homocystéine sanguin. L'homocystéine
est un acide aminé impliqué dans la survenue des maladies
cardio-vasculaires lorsque son taux s'élève dans le sang. Des études,
menées notamment en Australie, en République Tchèque et aux Pays-Bas, pays
de grands consommateurs de bière, révèlent ainsi que les personnes qui
consomment une ou deux bières par jour diminuent de 20 % le risque de
maladies cardiaques. Mais pour bénéficier de ses effets positifs, la
consommation de bière doit rester modérée et régulière, la quantité
d'alcool ingérée ne devant pas dépasser 20 à 40 g par jour soit 2 à 4
verres.
Q : La bière est une boisson peu vitaminée
Faux : Fabriquée à partir d'eau, de céréales et de houblon, la bière est
riche en potassium, magnésium et vitamines, notamment du groupe B,
essentielles à l'équilibre nerveux, au métabolisme des glucides et à la
qualité de la peau. Les vitamines de la bière, notamment les folates,
auraient également un rôle protecteur contre les maladies
cardiovasculaires. Enfin, une consommation modérée de bière permettrait de
couvrir une partie des besoins journaliers en vitamines du groupe B.
Q : La bière a un effet diurétique
Vrai : Indépendamment de son contenu en alcool, la bière a un effet
diurétique. La présence de composés phénoliques stimule le fonctionnement
des reins et favorise la diurèse (élimination urinaire). Ce breuvage, aussi
vieux que le monde, était considéré par Hippocrate lui-même comme un remède
stimulant l'élimination urinaire.
Q : La levure de bière est bonne pour la santé
Vrai : La levure est un microorganisme végétal utilisé par l'Homme depuis
des millénaires pour faire lever la pâte à pain et préparer des boissons
alcoolisées comme la bière. C'est un aliment très nutritif, riche en
protéines et vitamines du groupe B. La levure aide à reconstituer la flore
intestinale et a également une action bénéfique sur la peau et les ongles
ainsi que sur l'eczéma et l'acné.
Q : La bière favorise la production de lait
Vrai : La bière a un effet lactogène connu depuis l'époque des Romains. La
bière contient en effet une substance issue de l'orge maltée, le
bêtaglucane, qui stimule la sécrétion de prolactine et donc de lait. Pour
cette raison, une consommation modérée de bière, et notamment de bière sans
alcool, peut être recommandée aux femmes allaitantes afin de favoriser leur
production de lait.
Q : La bière est moins alcoolisée que le vin
Vrai : le taux d'alcool de la bière est inférieur à celui du vin avec en
moyenne 5° contre 12° pour le vin. La bière est donc moins alcoolisée que
le vin, et, à quantité consommée égale, la bière apporte plus de deux fois
moins d'alcool que le vin. Cependant, il faut surtout tenir compte des
modes de consommation et notamment des contenants pour évaluer l'apport en
alcool. Il y a ainsi autant d'alcool dans un demi (25cl) de bière que dans
un verre (12cl) de vin ou de spiritueux (4cl).
Q : La bière réduit le risque de diabète
Vrai : selon des études récentes, une consommation modérée et régulière de
bière réduirait le risque d'apparition du diabète de type II. Cependant,
ces résultats sont encore expérimentaux et doivent être confirmés par
d'autres recherches.