red bull = taurine
Elle porte ce nom car elle a été isolée initialement de la bile de taureau.
La boisson énergisante Rell Bull est une boisson non-alcoolisée unique dans sa composition et ses effets. Elle fournit au corps de la taurine, du glucuronolactone et de la caféine - plus des vitamines et des hydrates de carbone - ce qui constitue une composition unique, n'ayant jamais été expérimentée auparavant.
La taurine :
La taurine,ou acide 2-aminoéthanesulfonique,est ainsi dénommée parce qu'elle a été isolée initialement dans la bile de taureau, est présente dans l'alimentation et est également synthétisée par l'organisme. Elle est bien absorbée par le tube digestif.
Cette molécule est présente dans l'ensemble des tissus, mais plus particulièrement à concentration élevée dans le cerveau, la rétine et le myocarde.
La taurine est un acide aminé qui est donc naturellement présent dans le corps. En périodes d'efforts physiques importants, le corps ne produit plus les quantités nécessaires de taurines et il s'ensuit une certaine carence. Cette molécule agit comme un transmetteur métabolique. Par ailleurs, elle permet d'éliminer l'effet des toxines et renforce les contractions du muscle cardiaque.
législation
Le Red Bull est dit "aliment fonctionnel". C'est-à-dire un aliment traditionnel auquel a été ajoutée une substance considérée comme bénéfique pour la santé ou comme ayant une certaine influence sur les capacités motrices, intellectuelles, psychologiques... Dans le cas de la boisson énergisante Red Bull, cette substance est la taurine. Toutes ces substances ont en commun le fait qu'elles sont vantées comme ayant des effets dépassant ceux de l'apport habituel en substances nutritives (renforce les défenses naturelles, augmente les capacités, facilite le sommeil...) C'est pour de telles raisons qu'on se demande actuellement en Europe, dans quelles mesures la réglementation en matière d'étiquetage pourraient être élargies et dans quelles mesures. La législation actuellement en vigueur en Europe interdit ce type d'insertion liée à la santé sur les étiquettes des produits alimentaires.
Ses effets
- Diminuer les probabilités de carence
- Accélérer la récupération d'une fatigue musculaire
- Garder la puissance musculaire durant l'effort
- Stimuler l'immunité aux microbes et aux bactéries
- Se prémunir contre les crises
* d'épilepsie
* de convulsions
* d'anxiété
* de frénésie
- Diminuer les changements physiologiques attribués au vieillissement.
- Faciliter l'élimination des radicaux libres déjà neutralisés.
- Protéger le cerveau de dommages induits par :
* l'alcool
* la déshydratation
* l'intoxication par l'aldéhyde
- Prévenir les cataractes et autres problèmes de vision.
- Augmenter la capacité respiratoire
- Soulager
* l'hypoglycémie
* les malaises cardiaques
* l'hypertension
* l'artériosclérose
* les oédèmes
- Stimuler un foie paresseux.
- Atténuer les conséquences physiologiques découlant d'une carence en :
* B-6
* Zinc
* Éliminer une carence en taurine